Косметика Жива - это ...

March 3, 2020

Жива – это натуральные аюрведические средства гигиены и косметики, разработанные по рецептурам Михаила Альбертовича Суботялова  на основе древних аюрведических принципов из полностью натуральных компонентов.

 

Глубокое воздействие на все системы организма

Самая важная особенность линии Жива – это глубокое оздоравливающее воздействие на организм в целом. Причем эффект наблюдается как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Целостный подход в Аюрведе подразумевает, что мы рассматриваем организм не как сумму органов и систем, а как целое, и не как отдельную единицу, а как часть окружающего мира. Говорят, что тело – это храм души. Если поддерживать в порядке только фасад, но при этом не следить за самим зданием, то оно начнет постепенно разрушаться, а если стены потрескаются изнутри, это сразу отразится на фасаде. Если же вы будете заботиться о своем теле, как о храме, оно скоро ответит вам взаимностью, появится больше сил и энергии. Средства Жива воздействуют не только на верхние слои кожи, но проникают глубоко внутрь, попадая в кровь и лимфу. Натуральные органические масла питают органы, ткани и системы, а также способствуют выведению токсинов через кожу и органы пищеварения. Именно поэтому косметический эффект от использования средств Жива является скорее следствием общего  оздоравливающего воздействия.

 

Только натуральные компоненты

Согласно Аюрведе, наша кожа – это вывернутый наружу кишечник. Поэтому все, что мы наносим на кожу, должно быть съедобным. Природа дарит нам неисчислимые богатства растительного мира. На протяжении тысячелетий люди пользовались уникальными целебными, омолаживающими и защитными свойствами растений. Тысячелетний опыт людей, практикующих натуропатический подход к уходу за телом, позволяет создавать эффективную косметику без использования каких-либо синтетических компонентов, которая при этом может достаточно долго храниться и сохранять свои целебные свойства.

Известно, что для того чтобы называться натуральной, в наше время косметическому средству достаточно содержать один или несколько натуральных компонентов,  при этом даже самые строгие европейские сертификаты органической или био косметики в небольших объемах допускают химическую обработку некоторых компонентов и  некоторый процент ингредиентов синтетического происхождения (консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты). В нашей же косметике любой компонент натурален и съедобен. Кроме разве что глины и цеолита из убтанов, которые в нашей культуре не принято употреблять в пищу. Поэтому средства Жива по праву можно назвать съедобными, хотя, конечно, вкус будет непривычным, и мы не предлагаем эти продукты в пищу. 


 

Индивидуальный подход

Средства Жива созданы согласно аюрведической теории о конституциях. Это уникальное знание о психофизическом строении организма, основанное на концепции индивидуальных свойств тела и психики. У каждого из нас эти свойства проявляются по-разному. В зависимости от того, какие особенности доминируют, определяется индивидуальная конституция человека. Таким образом, средства подбираются не только и не столько по типу кожи,  сколько по типу конституции и в соответствии с обстоятельствами. 

Бывают ситуации, когда можно и нужно использовать  средства, которые не предназначены для вашей конституции, однако в данный момент они будут более чем уместны и эффективны.

 

Использование принципа противоположности

Этот принцип основан на том, что дисбаланс какого-либо параметра нужно корректировать  противоположным по направлению воздействием: горячее – охлаждать, холодное согревать, сухое – увлажнять и т.п. К примеру, если у человека по конституции присутствует излишний «огонь» в организме, то его нужно охлаждать, ему подходит масло, компоненты которого должны проявлять охлаждающее действие на организм и эмоции.

 

Оптимальное соотношение компонентов

Для любых аюрведических препаратов наиболее важную роль помимо самого состава компонентов, играет соотношение этих компонентов. Если изменить соотношение тех же самых компонентов, то это средство может иметь совершенно другое, мало предсказуемое действие. Поэтому при составлении, к примеру, аюрведических масел в домашних условиях нужно обращать внимание именно на соотношение эфирных и целебных масел к базовым. В средствах Жива оптимальное соотношение ингредиентов уже подобрано специалистом в области Аюрведы и натуропатии. Кроме того, природные компоненты в аюрведическом рецепте, как правило, усиливают действие друг друга, нивелируя при этом ненужные свойства. Получается эффект синергии.

 

Опора на связь времен и тысячелетний опыт предков

Принципы, на основе которых создана косметика Жива, очень древние, им более 5000 лет. На Востоке испокон веков используют натуральные масла и убтаны вместо кремов, мыла и скраба. Масла и убтаны играют особую роль в аюрведической традиции оздоровления и ухода за телом. Прежде всего, большинство натуральных растительных масел, применяемых в Аюрведе, очень долго хранятся и не теряют своих свойств. Масла - это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, которые так необходимы нашему организму, в том числе нашему самому большому органу – коже. Считается, что у каждого растения и продукта его механической переработки есть своя энергия, которая может передаваться человеку во время процедур и воздействовать как на физическое, так и на эмоциональное состояние. Наши предки имели большой опыт по использованию этих свойств. Часть этого опыта сохранилась в аюрведических трактатах, которые помогли нам создать линию Жива.

 

Длительное хранение

Любой косметолог скажет вам, что натуральная косметика без консервантов не может долго храниться. И действительно, такое утверждение совершенно справедливо для любой косметики, в состав которой входит вода. Вода необходима для развития микроорганизмов любой природы, они не могут развиваться в полностью сухой среде или в масле. Поэтому для сохранения нашей косметики консерванты не требуются. Срок годности сухой и масляной косметики обусловлен сроком сохранения растениями своих целебных свойств (в некоторых источниках указывается срок сохранения целебных свойств высушенных растений – 3 года). Масла могут быть подвержены прогорканию, однако аюрведические масла Жива защищены от этого высоким содержанием естественного антиоксиданта – масла зародышей пшеницы.